1. Termin für die Anmeldung

Der Termin für die Einschreibung der Schulanfänger für das Schuljahr 2018/2019 ist an der Grundschule Reut am

Mittwoch, den 11.04.2018 geplant, von

14.00 Uhr bis 16.00 Uhr.

2. Schulpflichtige Kinder

Alle Mädchen und Jungen, die bis zum 30. September 2018 sechs Jahre alt werden oder bereits einmal von der Aufnahme in die Grundschule zurückgestellt wurden, sind schulpflichtig. Kinder, die nach dem 1. Oktober 2018 das Alter von sechs Jahren vollenden, können auf Antrag der Eltern eingeschult werden.

3. Einschulung auf Antrag

Ein schriftlicher Antrag der Erziehungsberechtigten ist in jedem Falle dann erforderlich, wenn Kinder auf Antrag in die 1. Klasse aufgenommen werden sollen, d. h., wenn sie nach dem 1. Oktober 2018 sechs Jahre alt werden. (Antragsformular im Download)

Seit dem Kalenderjahr 2001 gilt:
Für die Einschulung von Kindern, die nach dem 1. Januar 2019 das sechste Lebensjahr vollenden, ist ein schulpsychologisches Gutachten erforderlich.

4. Zurückstellung

Eine Zurückstellung vom Schulbesuch erfolgt in Ausnahmefällen nur dann, wenn ein Kind aller Voraussicht nach noch nicht mit Erfolg am Unterricht teilnehmen kann. Die Gründe hierfür können in der körperlichen, geistigen, sozialen oder auch emotionalen Entwicklung liegen.
Die Zurückstellung ist schriftlich zu beantragen (Antragsformular im Download) und wird von der Schulleitung entschieden (kann bis spätestens 30. November des Schuljahres erfolgen).

5. Ablauf des Nachmittags der Schuleinschreibung

• Die Kinder werden in Gruppen eingeteilt.

• Jede Gruppe durchläuft das „Schulspiel“ in drei Stationen:

• Sprachlicher Bereich

• Mathematischer Bereich

• Motorischer Bereich

• Die Eltern melden das Kind währenddessen im Sekretariat an.
  • Der Elternbeirat versorgt die wartenden Eltern mit Kaffee und Kuchen.

6. Folgende Unterlagen sind erforderlich:

1. Geburtsurkunde (Stammbuch)
  2. Bescheinigung über die Teilnahme am apparativen Seh- und Hörtest
  3. Bescheinigung über die Teilnahme an der Früherkennungsuntersuchung U9
  4. oder Vorlage des Untersuchungsheftes
  5. gegebenenfalls Sorgerechtsbeschluss
Dazu bringen Sie bitte die ausgefüllten Formulare, die Sie vorab beim Elternabend erhalten haben, mit: Fragebogen, Einverständnis Austausch Kindergarten/ Schule, Einwilligung Veröffentlichung Homepage/ Presse, ggf. Antrag für die Mittagsbetreuung.

Die Schulleitung und das Kollegium der GS Reut freuen sich darauf, am Tag der Schuleinschreibung die Schulanfänger und auch die Eltern kennen zu lernen.

Wenn Sie Fragen zur Schulaufnahme oder Schulfähigkeit Ihres Kindes haben, empfiehlt sich ein Gespräch mit der Schulleitung.